小嫩妇好紧好爽

首页>新闻信息>企业动态
住总在昆玉大漠建起精神之城
时间:2020-05-20
【 字体:

 近日,由住总集团承建的援疆工程新疆昆玉市文化交流中心一次性通过验收。至此,这座四翼微翘、造型别致的地标性工程,经过住总铁军两年的不懈努力,终于在昆玉大漠中巍然挺立,成为了文化交流的窗口、城市形象的展示和京疆情谊的见证。

对口支援 担国企责任

昆玉市位于新疆塔克拉玛干沙漠南缘,是新兴的兵团城市,也是和田地区的第二大中心城市,沙漠性气候、自然环境艰苦,城市建设刚刚起步,施工条件十分有限。住总第四开发公司主动响应国家区域协调发展战略,全力履行国有企业对口支援的政治责任,继2012年援疆后,2018年3月再次出征。项目经理柳俊静率领一支年轻的团队领命出发,他们中有刚领结婚证还没来得及度蜜月的新郎倌,也有初为人父尚沉浸在喜悦中的年轻爸爸,共同的使命让他们毫不犹豫地进驻昆玉大漠。当地风沙季是“出门一身土,张嘴一口沙”,测量放线时头一天布好的控制线第二天就会被黄沙掩埋。项目团队克服风沙气候恶劣、建筑物资匮乏、基础设施缺失等困难,将“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”挂在了项目,以不干好援疆工程,无颜见江东父老的决心和使命埋首大漠两年整。

地标建筑 展首善标准

昆玉文化交流中心工程建筑面积27230平方米,涵盖文化馆、图书馆、会展中心和广播电视台及报社四大功能的四个单体建筑加一个车库,是由援建方组织勘察设计、施工单位建设的“交钥匙项目”。工程施工复杂,技术难度大,集钢结构、玻璃幕墙、模架体系超高度、超跨度、超荷载等工艺于一体。建设过程中,项目团队对高大模架进行了专家论证,设立了科研课题《斜柱测量技术总结》,并将BIM技术应用到施工当中,以严格的质量管理制度为准绳,落实样板引路、合署办公和周看图日等措施。项目在工地现场设置了南疆首个安全体验区和VR安全体验馆,成立了青年突击队,热火朝天地展开了“比速度看谁干得好、比安全看谁隐患少、比团结看谁配合好、比质量看谁标准高”的施工热潮,全面推进工程建设。先进的技术工艺和规范的科学管理打造出了兵团建设施工安全文明工地,并连续九个月获得北京援建项目综合评比第一名。

脱贫攻坚 传两地情谊

首都国企承担着光荣的政治责任和使命,援建工程不只追求经济效益,更要带来社会效益。随着脱贫攻坚步入关键期,项目主动吸纳当地少数民族同胞就业,为他们培训岗位技能、授之以“渔”,既“扶智”也“扶志”、既“输血”又“造血”,为当地贫困村修超市、建厂房,建设商业街,通过就业的硬件设施保障来拓宽就业渠道。项目党支部践行“初心使命”,以党日、团日的形式奔赴和田市最北端的阿克恰勒乡尕宗村,开展扶贫帮建活动,到贫困村为儿童捐助图书、衣物,农忙时帮村民收割庄稼,为学校砌国旗台举行升旗仪式。在帮贫困户硬化庭院时,维族老人端出热气腾腾的饺子向援建铁军们表达谢意。系列帮扶活动不断播种着追求幸福生活的信心和希望,建立了民族融合的互助情谊。

矗立在沙漠中的昆玉文化交流中心,不仅仅是一座工程建筑,更彰显了边疆人民共享的援建成果,传递了首都国企的温度,传播着协调发展、民族团结和共同富裕的新发展理念。